?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Получила продолжение нашумевшая история с нововведениями Правительства России в области предоставления гражданам доступа к общественным сетям Wi-Fi.

По сообщениям СМИ, премьер-министр Дмитрий Медведев в своём интервью газете «Ведомости» не обошёл вниманием этот вопрос, вызвавший в своё время бурные обсуждения в соцсетях и даже некоторую панику. Напомним, тогда было принято решение о том, что теперь оператор сети Wi-Fi обязан идентифицировать пользователя, которому предоставляются услуги, после чего новостные издания запестрели апокалиптическими заголовками, сулящими конец эры беспроводной связи в России. Однако куда меньшим вниманием СМИ было отмечено принятое позже постановление кабмина о том, каким именно способом может осуществляться идентификация – например, с использованием номера мобильного телефона или учётной записи Портала государственных услуг.

Поэтому неудивительно, что в интервью журналисты сочли необходимым вновь поднять эту тему. Вот что сообщил Дмитрий Медведев (цитата по сообщению «РИА Новости»): «Наши попытки регулировать интернет тоже могут быть неидеальны, и с точки зрения эффективности, и с точки зрения процедур. Вот, например, была громкая тема с общественным Wi-Fi. Хочу обратить внимание, что ни у кого не было задачи, чтобы все носили с собой паспорта. Ведь идентификация возможна гораздо более современными способами – по смс или кредитной карте».

Также премьер-министр Российской Федерации счёл необходимым обратить внимание граждан на то, что подобная практика распространена во многих странах мира и вызвана исключительно попытками государств защитить граждан от угроз их безопасности: «Многие страны после самых разных печальных событий решили, что надо идентифицировать пользователей. Это нормальная задача государства – понимать набор существующих угроз и пытаться им противодействовать. Ведь абсолютное большинство преступлений террористического характера осуществляется сейчас с использованием интернета и мобильной связи».

Надо полагать, слова одного из первых лиц страны убедят граждан в необходимости такого нововведения, а также не дадут более возможности недобросовестным журналистам и блогерам сеять панику в рядах пользователей услуг связи.

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel