?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В России впервые арестовали организаторов банковского бот-нета, которые через мобильные устройства похищали деньги со счетов клиентов четырех банков, в том числе, Сбербанка. Это произошло при активном участии компании Group-IB, занимающейся предотвращением и расследованием киберпреступлений.

Преступления совершались посредством возможностей SMS-банкинга: сначала происходила массовая рассылка MMS-сообщений с вирусом; затем зараженный "трояном" смартфон сам переводил деньги с банковского счета на счет мобильного телефона. Потом с этого мобильного счета средства уходили уже на счета преступников. Всего бот-сеть составляла около 40 тысяч зараженных устройств на Android. Распространение вируса удавалось сдерживать усилиями Group-IB, сотрудники которой почти год разрабатывали преступную сеть.

Уточняется, что организатор преступной группы, житель Архангельска, занимался мошенничеством в сети с 2010 года. Он был известен под никами ItBill и tripfon и разрабатывал вредоносные программы.

Илья Сачков, генеральный директор Group-IB: "Компания оказывала поддержку расследования на всех этапах. Центр по реагированию CERT-GIB осуществлял постоянный мониторинг и своевременную блокировку новых вредоносных ресурсов. Компьютерная техника, изъятая у злоумышленников во время задержания, была направлена в криминалистическую лабораторию Group-IB для проведения исследований и фиксации дополнительной доказательной базы".

Ни количество пострадавших, ни общая сумма ущерба, ни даже названия банков, помимо Сбербанка, не раскрываются. Однако сам факт того, что в России научились расследовать и предотвращать подобные преступления, настраивает на весьма оптимистичный лад. Поскольку с развитием технологий и массовостью распространения гаджетов киберпреступность будет только развиваться - нужно учиться с ней бороться. Group-IB пока с этим справляется.

Подробнее - здесь.

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel