?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Пророссийские хакеры использовали неизвестную уязвимость в Windows для того, чтобы получить доступ к компьютерам украинских чиновников". Так считают специалисты американской компании iSight Partners, которая специализируется на киберразведке. Якобы еще летом эти хакеры атаковали украинские чиновничьи компьютеры, а подготовка к операции велась аж 5 лет.

В августе в Windows Vista, 7 и 8 была обнаружена уязвимость. Описывается следующий механизм атаки: неустановленные лица рассылали в почтовых сообщениях файлы PowerPoint с "данными разведки Украины", а после открытия файла презентации и наступало заражение.

Эксперты iSight считают, что хакеры работали на правительство России, а помимо украинских чиновников они также  атаковали "компьютеры НАТО, энергетических компаний в Польше и компьютеры чиновников по крайней мере одного государства Западной Европы". Эти выводы базируются на том, что один из хакеров "работал" из России; помимо этого, "чтобы найти такую дыру (или купить информацию о ней), нужен финансовый источник, который вполне способно предоставить государство". Эксперты сообщают, что нашли хакерские файлы на русском языке на одном из незащищенных серверов. "Хотя мы не можем со стопроцентной точностью утверждать, что эти ребята сидят в Кремле. Но мы можем с уверенностью говорить, что речь идет о кибершпионаже, и этот шпионаж проводился в пользу российских интересов", — заявил пресс-секретарь iSight Стивен Вард.

Утверждается, что разработка хакеров велась с 2013 года. Никаких конкретных доказательств и фактов при этом не предоставляется. А поскольку финансовых потерь нанесено не было – то доказать, что взломы действительно происходили, довольно проблематично. Но, само собой, кто, если не "русские хакеры" воровали украинские стратегические секреты?

Подробнее здесь.

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel