it_decision (it_decision) wrote,
it_decision
it_decision

Заявка на многополярность мира ИТ

Очередную попытку ликвидировать мировую монополию американских корпораций на операционные системы предприняли в Китае, сообщает ИТАР-ТАСС. Как ожидается, новая, полностью разработанная сотрудниками Китайской инженерной академии, ОС будет представлена общественности уже в октябре текущего года.

"Новая система сначала будет доступна только для настольных компьютеров, а позже ее можно будет установить на смартфоны и прочие мобильные устройства, - заявил эксперт Китайской инженерной академии Ни Гуаннань, возглавляющий команду разработчиков новой ОС. - Мы намерены конкурировать с Microsoft, Apple и Google".

Всячески приветствуя новые разработки в данной области, не стоит, тем не менее, забывать, что это уже далеко не первая попытка отказа от продуктов американских компаний. Однако ни одна из таковых до сих пор не увенчалась успехом. В то же время, ранее все подобные разработки были обусловлены в большей степени соображениями коммерческой выгоды, тогда как сейчас на первый план вышел вопрос национальной безопасности.

Так, работа по созданию собственной операционной системы в Китае была значительно ускорена после обнародования Эдвардом Сноуденом информации о секретной программе под кодовым названием PRISM, благодаря которой спецслужбы США имеют прямой доступ к серверам всех крупнейших американских ИТ-компаний. Также известно, что и в России ведутся разработки собственной ОС, которая позволит уменьшить влияние госструктур США в области интернета и информационных технологий.

Мы с интересом ожидаем осенней премьеры китайской ОС и рассчитываем, что наша страна также в ближайшее время продемонстрирует свои достижения в этой области.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments